Сами по себе баклажаны обладают достаточно нейтральным вкусом, поэтому из этих овощей никогда не готовят самостоятельные блюда. Чаще всего хозяйки включают их в состав разнообразных салатов и маринуют в пикантных маринадах. Но, кроме этого, баклажаны можно фаршировать различными начинками и запекать в духовке. Именно этим мы и предлагаем нашим читателям заняться сегодня. Итак, перед вами рецепт баклажан, фаршированных овощами и мясом.
Ингредиенты
- Баклажан 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Картофель средний 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Телятина 100 г
- Перец жгучий
- Сметана 1 ст.л.
- Петрушка сушеная
- Соль
- Томатная паста 1 ст.л.
Шаги
- Сначала отрезаем у баклажан часть с плодоножкой, хорошо промываем плоды и разрезаем каждый на две одинаковые половины.
- Кроме того, удаляем всю мякоть, чтобы получились своеобразные глубокие тарелочки (толщина их стенок должна быть до 2 см).
- Заливаем баклажаны прохладной водой, куда выливаем немного лимонного сока и высыпаем щепотку соли. Отставляем миску в сторону, а параллельно очищаем от кожуры картофель и небольшую морковь, а также удаляем у перца внутренние перегородки. Теперь нарезаем подготовленные овощи максимально мелкими кубиками.
- Раскаляем достаточное количество масла без запаха в толстостенной сковороде с плоским дном, куда отправляем морковь, перец и картошку.
- Готовим ингредиенты начинки на среднем огне примерно 6-7 минут, спустя которые вводим предварительно измельченную в мясорубке свежую телятину.
- Перемешиваем лопаткой зажарку и добавляем по вкусу крупную соль, сушеную петрушку, томатную пасту и жгучий перчик.
- Уменьшаем температуру плиты до минимума и томим ароматную мясную начинку еще 5 минут. На следующем этапе сливаем из миски с баклажанами воду, промакиваем половинки салфетками и размещаем внутри мясной фарш с овощами.
- Заворачиваем каждую «тарелочку» в двойной слой фольги, размещаем их на плоском противне и щедро смазываем поверхность жирной сметаной.
- Выпекаем фаршированные баклажаны с мясом и овощами при 180 градусах около 25 минут. Готовую закуску можно подавать на стол немедленно, дополнив ее кусочком хрустящего хлеба и чашечкой чая. Приятного аппетита.