Сложно представить любой сладкий стол, венчающий праздник, без торта. Но после дегустации холодных и горячих закусок часто на него уже не хватает сил. Особенно, если это сытный наполеон или медовик с масляным кремом. Так что же, отказываться от десертов? Совсем нет. Конечно, можно подать мороженное или желе, но мы предлагаем остановить свой выбор на легком бисквите, в рецепт которого войдет вишня и нежирная сметана.
Ингредиенты
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар белый 60 г
- Мука пшеничная 20 г
- Какао 20 г
- Вишня без косточек (замороженная) 100 г
- Сметана нежирная 110 мл
Шаги
- Прежде всего, оставляем вишню без косточек разморозиться в сите, под которое обязательно подставляем глубокую миску. Затем разбиваем два свежих и непременно охлажденных яйца в сухую посуду, удаляем кусочки скорлупы, которые могла попасть внутрь, и добавляем 4 ложки мелкого белого сахара.
- На средней скорости миксера взбиваем смесь, пока она не побелеет и увеличится в 2-3 раза. Помимо объема обратите внимание на пузырьки, которые должны быть среднего размера (большие в процессе выпекания лопнут и бисквит осядет, а маленькие не позволят тесту подняться).
- Далее в отдельной глубокой тарелке смешиваем одинаковое количество просеянной муки и какао порошок.
- Аккуратно пересыпаем сухую смесь к сладкой яичной массе.
- Неспешными движениями снизу-вверх перемешиваем густое, тягучее тесто, равномерно распределив какао.
- Застилаем круглую форму пекарской бумагой, наливаем на дно ложечку рафинированного масла и выливаем шоколадное бисквитное тесто.
- При необходимых 180 градусах готовим основу нашего тортика 35 минут, спустя которые выключаем духовку и оставляем бисквит на 3-4 часа. На следующем этапе достаем корж из формы и широким ножом разрезаем его вдоль пополам.
- К этому времени вишня должна разморозиться и выделить сок. Именно в него добавляем ложку белого сахара и перемешиваем, пока он не растворится.
- Пропитываем полученной жидкостью обе половинки, после чего смазываем нижнюю 2-3 ложками сметаны, посыпаем оставшимся сахаром и раскладываем половину вишни.
- Накрываем подготовленную половину верхней частью, обмазываем бисквит сметаной со всех сторон и украшаем оставшейся вишней и разноцветной присыпкой. Легкий шоколадный бисквитный торт с вишней и сметаной готов, пора заваривать чай.
- Приятного аппетита.