Классический свекольник считается гордостью русской кухни, хотя в мире более известна солянка или борщ. Причем, в отличие от этих первых блюд, готовят ее в двух вариантах – горячем и холодном. Мы остановимся на первом, дополнив рецепт пикантными нотами копченой колбасы и заменив говяжий бульон куриным. Это, конечно же, изменит вкусовые нюансы традиционного блюда, но мы оставим основу – большое количество свеклы, которая играет здесь главную роль.
Ингредиенты
- Куриная ножка 1 шт.
- Вода фильтрованная 1 л
- Свекла 200 г
- Морковь 100 г
- Картофель 160 г
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Колбаса копченая 100 г
- Укроп свежий 4 веточки
- Масло для жарки
- Соль
- Сметана для украшения
Шаги
- Сначала надо приготовить бульон, для чего промываем куриную ножку, укладываем ее в кастрюлю и заливаем литром фильтрованной воды. Также вводим немного соли и ставим основу свекольника на средний огонь.
- Пока бульон отваривается, очищаем свеклу и морковь от ненужной кожуры и натираем на корейской терке (за неимением можно использовать сторону с крупными ячейками обычной терки).
- Далее раскаляем ложечку жидкого масла без запаха в толстостенной сковороде, после чего добавляем внутрь подготовленные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарив овощи 3 минуты, выливаем 5-6 ложек бурлящего бульона и высыпаем соль и сахар.
- Пока на минимальном огне содержимое сковороды тушится (этот процесс должен занять 20 минут), удаляем у картофеля кожуру, промываем его и нарезаем сравнительно тонкими брусочками. Также достаем готовую куриную ножку и осторожно, чтобы не обжечься, разбираем ее мелкими кусочками.
- Теперь процеживаем бульон (на его готовку уйдет не более 30 минут), возвращаем на плиту и забрасываем картофель и курочку.
- Затем добавляем тушеные овощи.
- Перемешиваем будущий свекольник и под неплотно закрытой крышкой томим его на минимальном огне 30 минут, спустя которые вводим мелко нарезанную копченую колбасу и шинкованный укроп.
- Готовим свекольник еще 5 минут и выключаем плиту. Перед подачей это первое блюдо лучше оставить на пару часов, чтобы вкусовые оттенки наполнись друг другом, а для украшения можно использовать сметану и свежую зелень.
- Приятного аппетита.