Если умеешь, а главное, часто готовишь хлеб в домашних условиях, возникает желание добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты. Это, несомненно, способно не только украсить его вкусовые характеристики, но и заметно разнообразить меню. Так, в качестве этих самых добавок, как правило, выступает чеснок, разнообразные пряности или сыр. Однако сегодня нам хотелось бы представить тыквенный хлеб, который отличается приятной сладостью и непревзойденным оранжевым цветом. Давайте попробуем?
Ингредиенты
- Мука пшеничная 200 г
- Вода теплая 140 мл
- Соль ½ ч.л.
- Дрожжи 5 г
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Тыква 200 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
Шаги
- В удобную сухую миску отправляем гранулированные дрожжи, мелкий сахар и крупную йодированную соль, а затем выливаем внутрь запланированное количество теплой воды (38 градусов).
- Очень хорошо перемешав (до исчезновения нежелательных комков) жидкость, высыпаем внутрь треть муки (70-80 г). Вновь вымешиваем массу и накрываем полученную опару пленкой, оставив миску в обязательно теплом месте.
- Параллельно очищаем кусок тыквы от грубой кожуры, промываем ее и нарезаем небольшими кусочками желательно одинакового размера.
- Перемещаем тыкву в кастрюлю с крутым кипятком и отвариваем на протяжении 15-20 минут на среднем огне, пока кусочки не станут мягкими.
- В поднявшуюся опару вводим куриное яйцо и ложку рафинированного (без запаха) масла.
- Размешав вилкой массу, добавляем измельченную блендером или в сите тыкву, а также остаток муки.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто, формируем из него аккуратный шар, который опять накрываем пленкой и оставляем в том же месте, что и опару, еще на час.
- По истечении времени в последний раз обминаем значительно увеличившееся тесто и выкатываем из него среднюю по ширине колбаску, которую важно надрезать и оставить в третий раз на расстойку. Через 30 минут отправляем противень с заготовкой в духовку, где готовим тыквенный хлеб не более получаса (на последние 10 можно включить верхний огонь) при температуре в 180 градусов.
- Приятного аппетита!