Технологов, которые готовят нам хлеб на заводах, учат этому делу целых пять лет. Происходит так из-за использования сложного оборудования, да и сам процесс легкостью не отличается. А говорить об ответственности вообще не приходится. Но это касается промышленных масштабов, совсем другое дело — изготовление хлеба в домашних условиях. Вот это как раз под силу любой хозяйке. Главное, правильно подобрать продукты и неуклонно придерживаться основных правил. Их, к слову, не так много, и сегодня мы рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для хлеба.
Ингредиенты
- Вода теплая 165 мл
- Дрожжи 5 г
- Мука пшеничная 200 г
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
Шаги
- Разогреваем запланированное количество фильтрованной воды до требуемых 37-38 градусов, после чего переливаем ее в подходящую миску, куда тут же пересыпаем сахар, дрожжи в гранулах и крупную соль.
- Тщательно смешав жидкость, пока все комки не разойдутся, просеиваем внутрь половину стакана пшеничной муки.
- Хорошо перемешиваем опару и, обязательно накрыв ее тканым отрезом или прозрачной пленкой, отставляем в сторону (в теплое место, к примеру, на солнце, у батареи или включенной конфорки).
- Спустя 30 минут возвращаем увеличившуюся массу на рабочий стол.
- Сразу же вводим внутрь свежее яйцо, остаток муки и ложку рафинированного подсолнечного масла.
- Хорошо перемешиваем содержимое миски, после чего перекладываем его на плоскую поверхность и, присыпая мукой, замешиваем руками эластичное тесто. Когда оно прекратит липнуть к рукам, формируем из массы шар и возвращаем его в миску. Под пленкой или полотном оставляем тесто для хлеба еще на час, спустя который в последний раз обминаем его.
- Все готово, пора печь хлеб.