Знакомые с детства оладушки, как правило, ассоциируются с пресным тестом и яблоками. Причем, готовят их на сковороде. Но мы предлагаем пойти на небольшой эксперимент, использовав в качестве основы кукурузную кашу и перенеся процесс в духовку. А если нет яблок, то вполне подойдут свежие или консервированные персики. Такой рецепт кукурузных оладьей в духовке не только разнообразит привычные завтраки, но и позволит включить этот простой десерт в меню для Поста. Да, как это неудивительно звучит, но их вкус немного напомнит творожную запеканку. Не верите, попробуйте сами!
Ингредиенты
- Кукурузная крупа 50 г
- Вода 230 мл
- Персики консервированные 2 шт.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ваниль 1 щепотка
Шаги
- Отмеряем запланированное количество кукурузной крупы, перемещаем ее в сито и хорошо промываем под фильтрованной водой.
- Затем, когда жидкость стечет, перекладываем крупу в подходящую кастрюлю и заливаем прохладной водой. Что бы каша не пригорела, можно добавить немного растительного масла без запаха.
- На среднем огне, постоянно помешивая массу, отвариваем крупу на протяжении 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит. После этого отправляем готовую кашу в миску, куда высыпаем немного сахара и ванили (на кончике ножа).
- Смешиваем основу оладий, а потом добавляем разрезанные небольшими кусочками дольки консервированных персиков (в сезон можно использовать свежие плоды, очищенные от кожуры).
- Вновь перемешиваем массу и разбиваем внутрь одно куриное яйцо.
- Хорошо взбиваем тесто, чтобы яйцо полностью разошлось. В итоге получится вязкая, густая масса, держащая форму. Если она слишком жидкая, добавьте немного крахмала или муки.
- Набираем тесто ложкой и выкладываем на застеленный пергаментом противень, формируя классические оладьи, которые выпекаем при 170 градусах 10 минут. На последнем этапе переключаемся на верхний огонь и готовим постный десерт еще 5 минут. Перед подачей рекомендуется оставить их немного остыть, чтобы оладушки на тарелке не распадались.
- Приятного аппетита!