Печенье в форме на газу – это вкусное воспоминание из детства детей, выросший в годы СССР. К счастью, формы, которые дарили мамочками возможность готовить такое печенье, оказались такими долговечными, но и современное поколение может успешно ими пользоваться.
Ингредиенты
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода ½ ч.л.
- Укрус ½ ст.л.
- Сахар-песок 100 г
Шаги
- Масло растапливаем в кастрюле на газу: оно должно быть именно топленым. В этом случае печенье получится мягким, а не ломким.
- Вливаем к маслу молоко: и слегка подогреваем.
- Соединяем яйца и сахар – взбиваем в интенсивно умеренном темпе.
- Вводим масляно-молочную смесь в сахарно-яичную. Перемешав, вводим гашеную соду. Используя разрыхлитель, вводим его вместе с мукой.
- Последней добавляем муку. Я ее просеивала сразу в емкость, в которой замешивается тесто.
- Перемешиваем и сразу приступаем к приготовлению печенья.
- Перед выкладкой теста в форму: ее прогреваем на огне – обе части. Промазываем маслом один раз – перед первой партией печенья. Как определить: сколько теста выкладывать в форму? На форму классических размеров я обычно выкладываю по 2,5 ст.л. Учитывая, что теста может взяться чуть больше или, наоборот, меньше: иногда случаются казусы в виде теста, выбегающего из формы или неполной завершенности печенья.
- Жарим печенье, переворачивая форму, примерно в течение 4 минут. У нас получается вот такое единое «печенье»: его нужно будет потом разделать.
- Печенье в форме на газу заставит вас вспомнить свое детство и добавит в детство ваших детей приятные воспоминания на будущее.