Все мы привыкли, что шашлык – это среднего размера кусочки мяса. Знаете ли вы, что люля-кебаб – это также шашлык, только арабский. Настоящий люля-кебаб готовят из баранины и бараньего курдюка (жир), но иногда трудно найти баранье мясо, поэтому я предлагаю вам свой рецепт приготовления из свинины. Честно скажу после многих испытаний и неудач, у меня вышло приготовить правильно это блюдо. Сейчас я поделюсь рецептом с вами.
Ингредиенты
- Фарш свиной 500 г
- Сало свиное свежее 200 г
- Кориандр 1 ч.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Паприка сладкая 1 ч.л.
Шаги
- Для настоящего люля-кебаба мясо и сало рубят топориками. Но я немного отойду от настоящего рецепта приготовления, помелем мясо и лук на мясорубке с крупной решеткой.
- Сало нарезать мелко, соединить в глубокой миске мясо, сало, лук и все специи. Месить мясо как обычно месите дрожжевое тесто около получаса. Бить мясом как футбольным мячом в кастрюлю. Готовность фарша для люля-кебаба определяется по цвету и консистенции фарша. Он меняет цвет и не липнет к рукам, становится более эластичным.
- Сформировать шарики, у меня получилось три штуки, размером чуть больше теннисного шарика. Отправить в холодильник минимум на час. Мясо должно хорошенько охладиться, чтобы не было мягким.
- За полчаса до жарки можно раскалить мангал. Когда угольки готовы, выбрать шарики из холодильника и набрать в чистую миску воду температурой 37-40 градусов, чтобы можно было смачивать руки.
- Смоченными руками натянуть шарики на специальный плоский шампур т аккуратными движениями сформировать длинненькую тонкую колбаску. Руками обязательно запечатать начало и конец колбаски.
- Отправить на мангал.
- Переворачивать каждые 20 секунд.
- Жарить мясо нужно до коричневатого цвета. Сразу сколько времени у вас займет не скажу, у меня — коло 15 минут.
- Приятного аппетита.