Нет, пожалуй, человека, которого бы профитроли и их ближайшие «братья» эклеры оставили равнодушными. И почитатели сладкого, и представители противоположного «гастрономического» лагеря любителей соленых закусок найдут в них свое «утешение», ведь нежное заварное тесто позволяет творить самые разнообразные и невероятные во вкусовом смысле «вещи».
Взять хотя бы профитроли со сливочным сыром – небольшая игра с начинками, и вот уже классическое пирожное превращается в интересную бутербродную альтернативу и просто оригинальное украшение стола.
Ингредиенты
- Сыр сливочный 150 г
- Укроп 4 веточки
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль ⅓ ч.л.
- Мука пшеничная 125 г
- Масло сливочное 90 г
Шаги
- В сотейник, наполненный водой (1 стакан жидкости на указанное количество ингредиентов), добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло, соль и сахарный песок.
- В отдельную емкость просейте муку. Важно уделить этому процессу повышенное внимание, иначе профитроли могут не «раздуться» до необходимых размеров.
- В кипящую на плите жидкость подмешайте подготовленную муку, быстро замешивая тесто деревянной лопаткой.
- По одному вбивайте в заварную массу яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто и добиваясь его однородности.
- Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. В качестве «импровизированной» альтернативы можно использовать обыкновенный плотный полиэтиленовый пакет.
- Отсадите на лист, покрытый пергаментом, профитроли. Старайтесь придерживаться некоторого расстояния между ними – примерно в 3-4 см, поскольку заготовки будут увеличиваться в размере. Отправляйте профитроли выпекаться на 20 минут в разогретый до 190° духовой шкаф.
- Мелко нарубите зелень укропа и смешайте ее со сливочным сыром – начинка для нашей закуски готова.
- Надрезая верхушки профитролей, чайной ложкой выкладывайте в полую середину сливочный сыр с зеленью. По желанию можно дополнить сливочную массу кусочками красной рыбы.