Невозможно представить полноценную трапезу без хлебо-булочных изделий. Но привычный хлебный «кирпичик» или батон можно заменить хрустящими палочками «гриссини». Рецепт этих не совсем обычных в нашем понимании хлебцев подарили миру изобретательные итальянские пекари, и он уверенно прижился в моей семье.
Нравятся нам этакие блюда с «перчинкой», и в случае с гриссини – это можно понимать, как в прямом смысле (попробуйте-ка подать к столу выпечку с паприкой или кайенским перцем), так и в переносном (на роль «перчинки» в хлебцах могут претендовать любые ароматные травы, семена, орехи, мак, да хоть бы и сыр). Одним словом, творите и экспериментируйте – нежная итальянская «сушка» придется вам по вкусу.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Мак 1 ст.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Прованские травы 1 ст.л.
- Мука пшеничная 300 г
- Соль 1.5 ч.л.
- Масло растительное 15 мл
- Вода 150 мл
Шаги
- В отдельной емкости смешать просеянную муку и сухие дрожжи.
- Подогрейте воду до температуры примерно в 37-38° и добавьте в теплую жидкость растительное масло.
- Смешайте обе составляющие хлебного теста, не переставая постоянно перемешивать компоненты. Возможно, тесто заберет меньше воды, поэтому не торопитесь: вводите жидкость постепенно.
- Получившееся эластичное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 60 минут.
- Когда масса «созреет», разделите ее на 4 равные части. Каждую раскатайте в тонкий пласт, присыпьте «добавками» и «припресуйте» скалкой.
- Нарежьте тесто на равные полосы, шириной по 2-2,5 см. Каждую полосу сверните жгутом таким образом, чтобы присыпка оказалась снаружи. Поместите палочки на лист, укрытый пергаментом
- Отправляйте в духовой шкаф на 15-20 минут, выставив регулятор температуры на делении в 200°. Готовые гриссини подайте вместе со сметанным или сырным соусом.