Груши – сами по себе необычайно вкусный продукт. Стоит ли его дополнять чем-то, с чем-то смешивать? Кулинары обязательно положительно ответят на это вопрос, ведь груша – такой продукт, который сочетается с большим количеством других ингредиентов. Ее можно добавить в пикантный салат, испечь вкуснейший пирог или поэкспериментировать с десертом.
Ингредиенты
- Груши мелкие 7-10 шт.
- Мед 3 ст.л.
- Масло сливочное 50 г
- Шоколад черный 100 г
- Лимон ½ шт.
- Орехи
Шаги
- Необходимые ингредиенты.
- Груши моем, чистим, срезаем тонкий слой кожуры. По возможности используем груши вместе с хвостиками.
- В небольшую кастрюльку наливаем стакан холодной воды. Туда же выкладываем весь мед и выдавливаем сок из половинки лимона. Саму лимонную половинку можно также оставить на некоторое время в воде, чтобы лимонный вкус пропитал всю заливку.
- Как только весь мед растает, дадим жидкости покипеть на небольшом огне вместе с лимоном минут пять. Затем лимон убираем и кладем туда груши, стараясь не повредить хвостики.
- 15-20 минут кипения в этой лимонно-медовой вкуснятине насыщают груши и лимонными, и медовыми нотками. Груши должны сохранить свою форму. Если вы используете мягкие груши, то время кипения должно быть меньше. При помощи шумовки вынимаем груши и выкладываем на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Медово-лимонную водичку не выливаем, а используем впоследствии в качестве соуса к сладким салатам.
- Из кастрюли с кипящей водой и эмалированной тарелки сооружаем водяную баню, куда и отправляем поломанный на дольки шоколад и сливочное масло. Ни в коем случае не растапливайте шоколад на открытом огне, иначе он может пригореть или стать «сухим».
- Шоколад с маслом мешаем деревянной лопаточкой. Масса должна стать однородной.
- Выкладываем 2-3 груши на красивую тарелку (2-3 штуки на одну порцию) и поливаем теплым шоколадом, давая ему самопроизвольно стекать по груше, принимаю любую форму.
- Превращаемся в художников и делаем украшение из шоколадных «мазков».
- Если вы хотите оттенить сладкий вкус шоколадной груши, положите на тарелку фрукты с кислинкой – лимон, персик, грейпфрут и т.п.