Шоколадные кексы

В «загашнике» у каждой хозяйки должны обязательно иметься рецепты из раздела «а вдруг». А вдруг спонтанно гости нагрянут, а вдруг неожиданно захочется полакомиться… Да мало ли каких еще «а вдруг»! Понятно, что такие рецепты должны удовлетворять двум ключевым требованиями: быть вкусными и простыми в приготовлении. И среди блюд-десертов мой фаворит – это шоколадные кексы. Они исполнены лаконично, но со вкусом. Хотите что-то позаковрыститее? Пожалуйста: добавьте к базовому рецепту сушеные или свежие фрукты, орехи, ломтики шоколада (да что угодно!) – он от этого только выиграет.

Ингредиенты
Шаги
45 мин.Печать
  • В емкость с высокими бортиками поместите сахарный песок и яйцо. Смешайте и взбейте ингредиенты венчиком до образования пенистой массы.
  • Сливочное масло растопите до состояния жидкости.
  • Соедините сухие ингредиенты теста – муку и какао, добавив к ним 2/3 чайной ложки пищевого разрыхлителя. Совет: как вариант, разрыхлитель можно добавить в стакан с молоком, тогда реакция «нейтрализации» щелочи кислотой пойдет быстрее.
  • В сухую смесь введите яично-сахарную составляющую и топленое сливочное масло. Перемешайте массу
  • Последним в очереди стоит кислое молоко: добавьте его к ингредиентам и тесто на кексы готово. Оставьте его постоять 5-10 минут.
  • Разливайте какао-массу по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. По желанию сверху вы можете украсить выпечку кокосовой стружкой – будет очень нарядно.
  • Отправляйте кексы в прогретый духовой шкаф на 20 минут, отрегулировав температуру на 180°. Готовность, как водится, проверяем зубочисткой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Семейные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: