В «загашнике» у каждой хозяйки должны обязательно иметься рецепты из раздела «а вдруг». А вдруг спонтанно гости нагрянут, а вдруг неожиданно захочется полакомиться… Да мало ли каких еще «а вдруг»! Понятно, что такие рецепты должны удовлетворять двум ключевым требованиями: быть вкусными и простыми в приготовлении. И среди блюд-десертов мой фаворит – это шоколадные кексы. Они исполнены лаконично, но со вкусом. Хотите что-то позаковрыститее? Пожалуйста: добавьте к базовому рецепту сушеные или свежие фрукты, орехи, ломтики шоколада (да что угодно!) – он от этого только выиграет.
Ингредиенты
- Какао 30 г
- Мука пшеничная 160 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Молоко кислое 120 мл
- Масло сливочное 50 г
Шаги
- В емкость с высокими бортиками поместите сахарный песок и яйцо. Смешайте и взбейте ингредиенты венчиком до образования пенистой массы.
- Сливочное масло растопите до состояния жидкости.
- Соедините сухие ингредиенты теста – муку и какао, добавив к ним 2/3 чайной ложки пищевого разрыхлителя. Совет: как вариант, разрыхлитель можно добавить в стакан с молоком, тогда реакция «нейтрализации» щелочи кислотой пойдет быстрее.
- В сухую смесь введите яично-сахарную составляющую и топленое сливочное масло. Перемешайте массу
- Последним в очереди стоит кислое молоко: добавьте его к ингредиентам и тесто на кексы готово. Оставьте его постоять 5-10 минут.
- Разливайте какао-массу по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. По желанию сверху вы можете украсить выпечку кокосовой стружкой – будет очень нарядно.
- Отправляйте кексы в прогретый духовой шкаф на 20 минут, отрегулировав температуру на 180°. Готовность, как водится, проверяем зубочисткой.