Особняком в ряду пирогов стоят галеты – необыкновенно хрустящие, рассыпчатые коржи с начинкой на «любой вкус и цвет». Это больше, чем «подобие» хлеба (как это принято читать)! Это совершенно самостоятельное блюдо со своим характером, нюансами вкуса и, конечно, армией поклонников. К коим, надо заметить, я тоже отношусь. И сегодня, хочется провести «промо-акцию» грибной галеты – некоей оригинальной альтернативы всем известным и горячо любимым жульенам. Все желающие, присоединяйтесь!
Ингредиенты
- Мука пшеничная 160 г
- Сметана 100 г
- Шампиньоны свежие 150 г
- Сыр твердый 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 2-3 веточки
- Масло растительное 120 мл
- Соль ⅔ ч.л.
- Вода 220 мл
Шаги
- Просейте муку в емкость с высокими бортиками.
- В отдельную посуду влейте воду и доведите ее до кипения. В горячую жидкость добавьте растительное масло и соль.
- Смешайте жидкую и сухую части теста и хорошо вымешайте массу. Сначала придется прилагать некоторое усилие, но после того, как тесто «расстоиться» в течение 15-20 минут, оно приобретет необходимую эластичность.
- Тонкими пластинками нарежьте грибы.
- Поместите шампиньоны в сковороду с маслом и засыпьте мелко нашинкованным репчатым луком. Когда грибы обжарятся, добавьте к ним сметану и приправы.
- Твердый сыр измельчите на терке.
- Мелко нарубите ножом укроп.
- Тесто раскатайте скалкой в тонкий круг. При необходимости, выровняйте его край «под тарелочку». Выложите галетный корж на смазанный противень для пиццы или обычный лист и в середину выложите начинку таким образом, чтобы осталось еще 1,5-2 см до края.
- Свободный край заверните, укладывая его на начинку. Присыпьте верхушку галеты тертым сыром и украсьте зеленью.
- Отправляйте пирог выпекаться, выставив режим температуры на 170°.
- Через 35 минут галета готова!
- Приятного аппетита!