Осенний кулинарный сезон сложно представить без блюд из тыквы. Поэтому сложно было обойти вниманием традиционную для славянской кухни молочную тыквенную кашу на основе пшенной крупы. А чтобы все получилось еще вкуснее, настоятельно рекомендуем включить в рецептуру размягченный изюм и ароматную ваниль.
Ингредиенты
- Пшено 300 г
- Тыква 650 г
- Сахар-песок 1 ст.
- Вода 1 л
- Молоко 1 ст.
- Ваниль
- Масло сливочное 100 г
- Изюм 3-4 ст.л.
Шаги
- Вливаем около литра воды в среднюю кастрюлю. Доводим до кипения, а потом аккуратно закладываем внутрь прозрачные пакетики с пшенной крупой быстрого приготовления.
- Отвариваем на протяжении 4-5 минут, спустя которые сливаем жидкость и по очереди раскрываем упаковку. Полуготовую пшенку перекладываем в миску. Теперь разрезаем тыквенную половинку на несколько кусков, удаляя тонкий слой грубой жесткой кожуры.
- На следующем этапе рубим вымытый овощ еще более мелкими кубиками по возможности одинакового размера.
- Кусочком масла (10-15 г) щедро обмазываем керамическую поверхность большой емкости. Высыпаем внутрь тыкву, а сверху засыпаем кусочки белым сахаром. А также добавляем все молоко.
- Ставим горшок в прокаленную духовку, где отвариваем на протяжении получаса при 220 градусах.
- Мягкую тыкву измельчаем блендером или вилкой до желаемой консистенции.
- Дальше вводим в молочную тыквенную кашу ваниль, рассыпчатое пшено и настоянный в кипятке около 10-15 минут пряный изюм.
- Возвращаем керамическую посуду во все еще горячий духовой шкаф, где и продолжаем готовить блюдо еще около получаса. Температуру при этом снижаем до 180 градусов. В течение 30 минут пшенная крупа окончательно сварится, впитав почти все молоко. Достав кашу с тыквой и пшенкой, покрываем кусочками оставшегося сливочного масла. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания и настаивания.
- Приятного аппетита!