Кексы – универсальное блюдо, наполнение к которому может быть абсолютно любым. Как-то повелось, что кексы готовятся в основном на основе сладких фруктов или традиционно летних овощей – например, кабачков. Не редкость также специфические и очень сытные закусочные кексы с сырными и мясными компонентами. А кто слышал о кексе из свеклы?
Звучит действительно интригующе. Свекольный кекс – это смелое и одновременно удачное решение для тех, кто любит компромиссные и оригинальные блюда. Попробуйте приготовить свекольный кекс с имбирем и кардамоном на собственной кухне и удивитесь, насколько интересным делает этот десерт свекольная составляющая.
Ингредиенты
- Свекла 120 г
- Сахар-песок 110 г
- Кардамон молотый 1 ч.л.
- Имбирь молотый 2 ч.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Порошок ванильный 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Шаги
- Сырую свеклу очистить от кожуры.
- Измельчить при помощи терки или подходящих насадок в блендере.
- В емкость с тертой свеклой добавить сметану, сахар, растительное масло и пряности, влить яичные желтки.
- Пшеничную муку смешиваем с пищевым разрыхлителем и просеиваем через сито. Добавляем сухие компоненты в свекольную массу, хорошо перемешивая тесто.
- Белки взбиваем в воздушную пену, используя миксер. Белковую пену смешать со свекольным тестом и выложить в смазанную форму для кексов.
- Выпекать десерт при 170°, выдерживая в духовом шкафу не менее 25 минут.
- Готовый свекольный кекс можно сверху смазать сливками и украсить свежими вишнями.