Традиционно первые блюда национальной славянской кухни подаются к столу в горячем виде. Однако жители некоторых стран предпочитают употреблять их холодными. Одним из подобных кушаний родом из далекой Испании является холодный суп гаспачо.
Приготовленный преимущественно на основе томатов, он отличается не только оригинальностью вкуса, способом подачи, но и необычностью самого процесса приготовления. Классический гаспачо состоит из сырых, термически необработанных пюрированных овощей.
Ингредиенты
- Помидор 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Консервированный перец в томате 250 г
- Масло подсолнечное 2.5 ч.л.
- Укроп ⅓ пучка
- Перец черный молотый 1 ч.л.
Шаги
- Овощи и зелень промыть.
- Томаты, луковицу, дольки чеснока и половину свежего огурца, нарезанные на кусочки, поместить в чашу комбайна или, используя погружной блендер, измельчить до пюреобразной консистенции.
- Кубиками нашинковать консервированный перец, оставшуюся половину огурца и порубить зелень.
- Консервированный перец при желании можно заменить свежим овощем с добавлением томатного сока, но готовое блюдо несколько потеряет в выразительности и насыщенности вкуса.
- Измельченные овощи смешать с однородным томатным пюре, добавить растительное масло и перемешать.
- Готовый суп присолить и приправить черным перцем.
Перед подачей гаспачо нужно охладить, определив в холодильную камеру на 20-25 минут и украсить веточкой зелени.