Тертые пироги могут быть очень разными – в том их особенная прелесть: хочешь — «упрячь» в них фруктовый джем, домашнее варенье или даже свежие ягоды. А еще это, наверное, самый традиционный, самый уютный и самый простой рецепт домашней выпечки, который хорошо известен каждому из нас с детства. Эх, детство… отличное было время. А давайте на несколько минут возвратимся в беззаботные юные годы, приготовив, а затем с аппетитом слопав песочный коржик!
Ингредиенты
- Масло сливочное 230 г
- Мука пшеничная 450 г
- Соль ¼ ч.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 240 г
- Сода ½ ч.л.
- Варенье 210 мл
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Шаги
- В отдельной емкости смешайте и разотрите в крошку масло, муку и соль.
- Таким же «обособленным» способом объединить яйца, сахарный песок и соду, слегка взбивая массу вилкой. Не забывайте, что перед использованием соду следует погасить – в качестве «реагента» можно использовать уксус или лимонную кислоту.
- Содержимое обеих мисок соединить и руками замесить плотное песочное тесто.
- Примерно треть теста отделите, упакуйте в пакет или пленку и поместите в морозильную камеру на 30 минут. Этот «отрез» мы будем использовать для приготовления песочной крошки для верхушки пирога.
- Оставшимся куском теста «устелите» дно формы для выпекания, предварительно хорошо смазав емкость жиром.
- Песочный корж смажьте вареньем, а сверху покройте слой начинки тертым тестом.
- Отправляйте форму в духовой шкаф на 40 минут, выставив температурный режим на 170°.
- Нарежьте пирог на порционные кусочки и лакомьтесь.