Отныне рабочее или воскресное утро начинается не с чашечки кофе, а необычного и заряжающе цитрусового кофейного кекса. Многие кухни мира используют в приготовлении десертов солнечный плод – апельсин, и в кофейном кексике именно он будет играть сольную партию. А почему бы и нет? Ведь этот цитрус несет в себе не только исключительную пользу, отлично сочетается с различного рода основами – бисквитными, песочными, дрожжевыми, но и придает каждому приготовленному сладкому блюду яркую индивидуальность и сумасшедшую кислинку.
Ингредиенты
- Апельсин ¼ шт.
- Мука пшеничная 80 г
- Кофе растворимый 1 ст.л.
- Сахар-песок 85 г
- Сода ⅔ ч.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Масло растительное
Шаги
- В емкости смешиваем при помощи погружной насадки блендера сахарный песок с яйцом. Далее частями добавляем в однородную массу просеянную муку, продолжая взбивать тесто блендером.
- Пищевой разрыхлитель смешаем в ложке с уксусом или соком лимона, подождем 10 секунд до похождения реакции и добавим раствор в тесто. В последнюю очередь добавляем в массу для кекса растворимый кофе. Достигнутая консистенция теста в идеале должна быть гуще сметанной – регулировать ее можно при помощи дополнительного количества муки.
- В кексницы или керамические формы обильно смазанные растительным маслом, заливаем тесто, заполняя ¼ часть формы.
- Поверх слоя теста укладываем круглую дольку апельсина вместе с кожурой (эта небольшая хитрость придаст кексу пикантную цитрусовую горчинку) и заполняем форму кофейной массой до половины. Больше добавлять не стоит – десерт отлично подымается и вдвое «вырастает» в размере.
- Оправляем формы в духовой шкаф на 35 минут, устанавливая режим температуры на 190°.
Готовые апельсиново-кофейные кексы можно притрусить пудрой или присыпать тертым шоколадом.