В кулинарной книге обязательно должен содержаться рецепт «на всякий случай» — что-нибудь очень простое и удобное, но обязательно вкусное. Случай ведь действительно может быть всякий, а ну как гости нагрянут нежданно. Но такие вот «запасливые» хозяева впросак никогда не попадут: не растеряются и угостят прибывших вкусными пирожками с крицей и тыквой.
Думаете с пирожками много мороки? Как бы не так! Это пирожковое тесто самое «незаморочливое», скорое, а главное – неприхотливое и может выжидать своего часа в холодильнике несколько недель. Что примечательно, рецепт-то универсальный: с одинаковым успехом заготовки можно использовать и для сладких начинок – просто попробуйте отпустить на волю фантазию и не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 130 г
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Масло сливочное 90 г
- Соль 1.5 ч.л.
- Вода ледяная 30 мл
- Куриный фарш 180 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Тыква 80 г
Шаги
- Для наших пирожков мы будем готовить рубленое тесто. Для этого в емкость с мукой отправляем холодно сливочное масло и активно превращаем компоненты в однородную крошку. Проще всего это сделать при помощи блендера, но можно и ножом обойтись.
- В тесто добавляем 1/3 указанного количества соли. Сахар и вливаем охлажденную жидкость.
- Вручную замешиваем тесто таким образом, стараясь работать быстро, чтобы масло не успело растаять. Отправляем «комок» в холодильную камеру.
- Сырую тыкву очищаем от грубой кожуры и натираем на мелкой терке.
- Овощ смешиваем с фаршем, добавляя соль и по вкусу специй.
- Охлажденное тесто раскатываем тонким пластом и с помощью вырубки (можно по-старинке воспользоваться «горлышком» стакана) нарезаем заготовки для пирожков. Их должно получиться четное количество: один круг будет служить «коржом», второй – покрытием.
- По кружкам разложите мясную начинку и сформируйте пирожки. Слепите два слоя теста по типу вареников и придайте рельефности краю при помощи зубцов вилки.
- Готовые пирожки смажьте сверху яичным желтком, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
- Отправляйте «полуфабрикаты» в разогретую до 170° духовку. Индикатором готовности для нас станет появление «смуглой» верхушки.