В случае с котлетами самое главное – правильная подача. И в этом вопросе все решает, конечно же, соус – обязательный атрибут всех шедевральных блюд. Но поскольку томатные «аранжировки» мясных шариков мне уже порядком надоели, пришлось «почудить»: альтернативой стандартному маринаду стал острый сметанный соус.
Впечатления? На мой взгляд, мясо «благодатно» восприняло такую поливку и, судя по всему, такого же мнения придерживались домашние дегустаторы – блюдо с котлетами разлетелось вмиг.
Ингредиенты
- Куриный фарш 700 г
- Сметана 150 г
- Чеснок 4 зубчика
- Красный перец 1 ч.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1.5 ч.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Укроп 2 веточки
- Лук зеленый ½ пучка
Шаги
- Начнем с приготовления фарша, смешав в одной емкости куриное мясо, яйцо, соль и черный перец.
- Очистите от шелухи и тонко нашинкуйте луковичную головку.
- Зеленые перья репчатого лука также нарежьте мелкими колечками. Оба вида лука замешайте в фарш и оставьте массу на 5-10 минут «набираться» вкусом и ароматом специй.
- Ножом измельчите зелень укропа.
- Избавьте от шелухи чесночные дольки и пропустите их через пресс.
- В емкости смешайте сметану, паприку, острый перец и измельченный чеснок. Вмешайте в соус зеленый укроп.
- Из «настоявшегося» фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Чтобы мясо лучше держало форму, можно дополнительно каждый шарик обвалять в панировке. Выложите готовые котлеты на антипригарный противень и отправляйте в духовой шкаф на 10 минут, выставив режим температуры на 170°.
- Горячие тефтели выньте из духовки и, используя силиконовую кисть, каждую смажьте сверху острым сметанным соусом.
- Выдержите блюдо в печи еще 15 минут. Подавайте гостям «с пылу с жару».