Сладкие суфле, безусловно, один из самых запоминающихся и нежных десертов. Но ничуть не хуже смакуется это блюдо в «закусочном» варианте – с основой из соуса бешамель и овощным акцентом. Сегодня роль такого «акцента» возложена на зеленый горошек и, нужно признать, он с нею справился – овощное суфле получилось необыкновенно вкусным и сытным.
Ингредиенты
- Зеленый горошек 200 г
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Сырные палочки 4 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 230 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Тимьян ⅓ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло растительное 20 мл
Шаги
- Для приготовления соуса в сотейнике растопите сливочное масло. Введите в жидкую составляющую муку и выдерживайте на огне 2 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет золотистый оттенок и не загустеет. Сразу за этим влейте в емкость молоко комнатной температур, доведите до кипения и снимите с огня.
- В соус натрите мускатный орех и добавьте соль.
- Мелко нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу.
- В сковороду влейте растительное масло и всыпьте луковицу и зеленый горошек. Обжаривайте овощи в течение 4 минут до мягкости.
- Тонкими пластинками нарежьте сырные палочки. Если используете «цельнобрусковые» сорта сыра — натрите на крупной терке.
- Яйцо разделите на желток и белок, помещая белковую часть в сухую и чистую емкость, подходящую для взбивания.
- Горошек залейте соусом бешамель, добавьте к смеси желток и всыпьте сырные ломтики.
- Белки взбейте венчиком блендера до появления крепких «пиков».
- Смешайте обе части суфле.
- Разлейте массу по кокотницам и отправляйте в духовой шкаф запекаться на 20 минут. Выставите температурный режим на 180°.
- Подавайте закусочное суфле тут же, в горячем виде.