В переводе с итальянского «галета» означает «корабельная». Несколько столетий назад эта выпечка пользовалась большой популярностью у моряков, которые ели ее вместо хлеба. Сегодня существует немало вариантов приготовления как сладких, так и несладких галет. Этот рецепт должен прийтись по вкусу всем сладкоежкам, любящим европейскую выпечку.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Вода ледяная 125 мл
- Соль ½ ч.л.
- Клубника 280 г
- Крахмал картофельный 20 г
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Ваниль 1 щепотка
- Кардамон 1 щепотка
- Коричневый сахар 1-2 ч.л.
Шаги
- В просеянную муку добавить соль, хорошенько перемешать.
- Хорошо охлажденное масло натереть на крупной терке, превратив в стружку.
- К муке добавить ледяную воду и масло, превратить тесто в мелкую крошку, вымешивать не надо.
- Собрать получившуюся смесь в комок, завернуть в пленку, поставить в холодильник на полчаса.
- Клубнику нарезать дольками, добавить сахар, смешанный с крахмалом, ванилью и кардамоном.
- Из теста раскатать на пергаменте круглый пласт толщиной примерно 0,3 сантиметра.
- Выложить корж вместе с пергаментом в круглую форму для запекания.
- В центр выложить начинку, разровнять ее и быстро сделать загиб теста по периметру круга.
- Смазать края галеты растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром.
- Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до появления румяной корочки.
- Приятного аппетита.