Грузинские хачапури, пожалуй, являют собой пример эталонной «закусочной» выпечки с сыром. Но мы, домашние кулинары, не бросаем попыток хоть немного приблизиться к классическому вкусу, изобретая все новые рецепты блюда. Домашние конвертики с соленым творогом, зеленью и ароматным чесноком – вот наш ответ грузинским поварам.
Нежное собственноручно приготовленное слоеное тесто и свежий жирненький (а можно и не жирненький) зернистый творог с пряными добавками украсит ваш стол и, конечно, прославит вас в кругу едоков и хозяек. Ну что, попробуем приготовить незамысловатую и безумно вкусную грузинскую лепешку?
Ингредиенты
- Масло сливочное 90 г
- Творог зернистый домашний 150 г
- Чеснок 2 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Укроп 4 веточки
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль ⅔ ч.л.
Шаги
- Необходимые ингредиенты. За полчаса до приготовления теста, масло рекомендуется положить в морозильную камеру. Нам предстоит его натирать, поэтому удобнее, если оно будет отвердевшим.
- Готовим начинку для слоек. Мелко рубим пучок укропа, отделяя твердые стебли.
- В емкость с творогом всыпаем измельченную зелень, туда же через пресс выдавливаем чесночные головки.
- Творожную начинку присаливаем 1/3 ч.л. соли, перемешиваем и даем постоять, пока готовится тесто.
- На дно широкой тарелки тонким слоем высыпаем муку, оставшуюся соль, через крупные отверстия на терке сюда же протираем сливочное масло. Быстро смешиваем два компонента руками, стараясь, чтобы каждый кусочек масла был полностью припылен мукой.
- В массу вбиваем яйцо и ложкой перемешиваем тесто – по итогу оно должно получится мягким, но не липнуть. Если подобного «эффекта» не удалось добиться, можно добавить в тесто еще немного муки или раскатывать пласты на присыпанном столе.
- Тесто раскатываем в тонкие листы, толщиной 4 мм, и нарезаем на квадраты. В середину конвертов накладываем начинку и «запечатываем» их, складывая треугольником.
- На смазанный сливочным жиром противень укладываем конверты и отправляем в духовой шкаф на 25 минут выставив температуру на 180°.
- Приятного аппетита.