Повальное увлечение экзотической восточней кухней, пожалуй, не обошло стороной ни одного кулинара-экспериментатора. Сегодня мне захотелось углубиться в сучуаньскую кулинарию, как оказалось – не зря. Пикантная курица гунбао, ставшая итогом моих изысканий и основным блюдом ужина, получилась отменной и вызвала восторг у всех сидящих за столом. Приготовленная по предложенному рецепту курица считается классическим китайским блюдом, она получается невероятно нежной и сочной, но одновременно жгуче-острой, впрочем, для многих это только дополнительное преимущество. Отдельного восхищения заслуживает оригинальная ореховая заправка к блюду – ничего подобного вам, наверняка, пробовать не приходилось.
Ингредиенты
- Мясо курицы отварное 300 г
- Куриный бульон 50 мл
- Перец болгарский 100 г
- Соус соевый 15 мл
- Арахис жареный 10 г
- Уксус яблочный 5 мл
- Перец чили молотый 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 15 мл
- Имбирь молотый ½ ч.л.
Шаги
- В емкость выливаем соевый соус и добавляем к нему яблочный ускус – эту жидкую смесь мы будем использовать в качестве маринада для мяса. Отваренную курицу нарезаем крупными кусочками (по 2 см), заливаем подготовленным маринадом и отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
- Болгарский перец нарезаем полосами (я использовала уже готовый в замороженном виде).
- Помещаем овощ на сковороду с разогретым маслом. Приправляем овощ молотым имбирем и чили. К слову, вместо «порошкового» чили можно использовать свежий плод, который нарезается колечками и также обжаривается вместе со сладким перцем.
- Готовый перец откладываем на тарелку, а в оставшееся от жарки масло помещаем кусочки курицы. Долго жарить не станем – ведь мясо уже отварено, поэтому спустя 4 минуты можно отправлять ее на тарелку к перцу.
- В сковороду выливаем бульон, дожидаемся пока жидкость дойдет до кипения и «тушим» в ней жареный арахис 3 минуты.
- Готовым соусом заправляем смесь курицы с перцем, выкладывая сверху орехи.
- Приятного аппетита!