Появление на кухне ажурных соцветий цветной капусты — чем не повод для нового кулинарного эксперимента? Ведь есть блюда куда как интереснее приевшихся уже обжаренных в кляре капустных “веточек”: например, оригинальная запеканка на основе этого овоща. Кефирная заливка придает цветной капусте ненавязчивый молочный привкус, прекрасно сочетающийся с запеченной сырной корочкой и ярким ароматом специй. Украсим запеканку букетом зелени – и вот он «гвоздь» обеденного стола.
Ингредиенты
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сыр твердый 110 г
- Капуста цветная 700 г
- Кефир 230 мл
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Укроп 1 пучок
- Соль 1 ч.л.
Шаги
- Головку цветной капусты промыть и разобрать на небольшие и крепкие соцветия, чтобы в процессе варки они сохранили свою форму и не «развалились». В кастрюле довести до кипения 2 литра воды и опустить в нее капустные соцветия на 5 минут.
- Размягченный овощ вынимаем из емкости шумовкой и выкладываем на тарелку до остывания.
- На мелкой терке измельчаем твердый сыр – отдавайте предпочтение сортам с насыщенным вкусом.
- Готовим заправку, смешивая венчиком кефир, яйцо и специи.
- Остуженную капусту заливаем кефирно-яичной смесью и помещаем в емкость для запекания. По желанию, можно дополнить блюдо горошинами молодого горошка – будет еще витаминнее.
- Сверху присыпаем овощную запеканку тертым сыром и рубленой свежей зеленью.
- Отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут, установив температурный регулятор на 170°.