Во время поста выбор блюд к обеденному столу становится настоящий дилеммой. Хочется ведь, чтоб было и аппетитно, и сытно, и положено предписаниями. Но благодаря кулинарному таланту и изобретательности некоторых домохозяек пост любителям вкусно покушать удается пережить с минимальным «ущербом» для души и желудка.
По гастрономической статистике самым часто употребляем продуктом во время поста является картофель. И не удивительно, ведь на его основе можно с легкостью приготовить массу самых разнообразных блюд. Одним из таких является контрастный острый картофель в тандеме со сладким болгарским перцем.
Ингредиенты
- Картофель 250 г
- Перец сладкий 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубочка
- Тмин ½ ч.л.
- Паприка ½ ч.л.
- Перец чили ½ ч.л.
- Соль ⅔ ч.л.
Шаги
- Картофель избавить от кожицы и нарезать крупными ломтями. Если клубни не крупные, можно разделить на 4 дольки.
- Поместить овощ в воду и отварить до полуготовности. По времени это примерно 8 минут, но ориентируйтесь по виду картофеля. Нельзя допустить, чтобы он разварился – кусочки должны оставаться целыми и относительно твердыми.
- Чесночные дольки измельчить ножом, а лук настрогать цельными кольцами.
- В ступке смешать и растолочь пряности, соль (1/3 часть) и чесночную нарезку. По желанию можно добавить сюда же зелень, но я предпочитаю класть ее, когда блюдо уже готово, непосредственно перед подачей к столу – так она сохраняет свой особенный свежий аромат.
- В сотейнике нагреваем маслице и выкладываем по дну в один слой луковые колечки.
- Как только овощ «зазолотится», не мешкаем и перекладываем полуотворенный картофель к луку и тонко нарезанный соломкой перец.
- Выжидаем 7 минут и отправляем туда же смесь специй. Когда картофель покроется коричневой корочкой, ее потребуется приправить оставшейся солью и посыпать зеленью.
- Подавать к столу рекомендуется со сладким томатным соусом.