Мне не известен, пожалуй, ни один десерт, куда не к месту пришелся бы цитрусовый курд – нежный и освежающий ксило-сладкий крем на основе апельсина, лимона или лайма. В доказательство: базовый тарт с такой добавкой получился выше всяких попал. Плюс балл в пользу курдов!
Поклонник ли вы тартов, такой же как и я любитель курдов или просто сладкоежка – обязательно попробуйте именно это сочетание: песочная шоколадная основа и цитрус. Это просто супер-микс!
Ингредиенты
- Масло сливочное 50 г
- Какао 1 ст.л.
- Сахар-песок 90 г
- Мука пшеничная 110 г
- Апельсин 1 шт.
- Мак 20 г
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 2 шт.
Шаги
- В емкость с мукой положите кусочек сливочного масла и перетрите массу «вручную» до образования крошки.
- К смеси добавьте какао, 15 г сахара и влейте 2 столовые ложки ледяной воды.
- Быстро вымесите тесто и, обернув заготовку для коржа пищевой пленкой, поместите в холодильную камеру на 25 минут.
- С апельсина при помощи терки снимите цедру.
- Очистите цитрус от кожуры и выдавите из него сок.
- В емкость с апельсиновым соком вбейте два яйца.
- Следующим этапом добавьте 75 г сахарного песка и поставьте сироп на огонь. Жидкость должна закипеть – после этого ее следует постоянно помешивать, дожидаясь пока она начнет густеть.
- Охлажденное тесто распределите по дну и бортам смазанной малом формы. Внутрь тарта выложите начинку, а верх присыпьте маком. Без последнего компонента можно обойтись, но на мой взгляд он придает пирогу визуальную «интересность».
- Отправляйте пирог в духовку на 40 минут, выставив режим температуры на 180°. Перед подачей к столу – остудите десерт. За это время курд «затянется», тарт можно будет нарезать на кусочки