Десерты на основе молочных продуктов не спутаешь ни с одним другим «плодом» руки кондитера. Их характерные приметы: божественная нежность, суфлейная однородность и неизменная коричневая сахарная корочка при выпекании. В качестве эксперимента попробуем приготовить пирог на ряженке с добавлением сочной вишни – «топленый» вкус кисломолочного продукта уравновесится ягодной кислинкой и сохранит все свойства классического молочного блюда сладкого стола.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ряженка 4% 250 мл
- Сахар-песок 50 гр.
- Масло сливочное 15 гр.
- Мука пшеничная 75 гр.
- Яйцо куриное 3 шт
- Вишня 110 гр.
Шаги
- Белковую и желтковую составляющие следует разделить по двум емкостям.
- Желтки по традиции взобьем с сахарным песком, пока масса не приобретет нежно-желтый оттенок.
- В емкость сахарно-желтковой смесью вливаем ряженку
- выпасем муку и добавляем размягченное масло. Вновь взбиваем венчиком тесто.
- Предварительно очистив венчики от желтковой массы, взобьем белковую часть до устойчивых пиков.
- Форму для выпечки густо смазать жиром (в идеале смальцем). Смешаем обе части теста, аккуратно переворачивая массу ложкой и выложим в форму, выравнивая поверхность пирога.
- Поверх теста равномерно «набросаем» ягоды вишни.
- Выдерживаем пирог в течение 50 минут в духовом шкафу при 150°.