Ох уж эти «мандариновые» фанаты: «хлебом их не корми», а дай включить цитрус в какое-нибудь блюдо, будь то десерт, салат, да хоть бы и банальное варенье. Разве что суп из мандаринов еще готовить не изловчились, хотя кто знает. Каюсь, я также отношусь к ярым поклонникам этого кисло-сладкого плода, но извращаться не стану. Просто предложу вам приготовить один из моих любимых десертов – творожную запеканку, конечно, с его величеством солнечным мандарином.
Совсем скоро вы сами убедитесь, что это нехитрое блюдо не только дарит тотальное гастрономическое удовольствие, но и привносит атмосферу праздника в вялотекущие рабочие будни. Заинтригованы? Тогда скорей на кухню колдовать!
П.с. да, совсем забыла добавить – в десерте ни грамма муки, блюстителям фигур понравится;)
- Мандарин 2 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Молоко 50 мл
- Манная крупа 2 ст.л.
- Сахар-песок 90 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Творог 200 г
- Корица молотая 1 щепотка
- Яйца разделите на белок и желток и разнесите по отдельным емкостям.
- Белки взбейте до высоких устойчивых пиков (в течение 5-7 минут) при помощи миксера.
- В миску поместите творог, сахар, желток и молоко. Объедините компоненты в единую смесь. По желанию можно добавить ванильного экстракта.
- К творожной массе примешайте манку и оставьте 5 минут, дожидаясь пока крупа разбухнет.
- Мандарины очистим от кожуры и разделите на дольки.
- В тесто добавьте последний компонент – воздушные белки и аккуратно перемешайте массу ложкой.
- Формочки смажьте маслом или выстелите пекарской бумагой, заполните тестом, выложите по верху мандариновые дольки и припорошите корицей.
- Отправляйте запеканку в духовой шкаф на 25 минут, выставив температурный режим на 170°.
- Приглашаем к сладкому столу.