Тайская кухня необычайно богата гаммой своих вкусов: приятно-кислый, ярко-сладкий, остро-жгучий. Каждый из этих «оттенков» присутствует в блюдах и великолепно сочетается с остальными. При всем при этом, каждое кушанье, вышедшее из-под пера тайского шефа – это апофеоз лаконичности и простоты (что небезынтересно любителям поэкспериментировать на собственной кухне).
Есть здесь те, кому не терпится прямо сейчас прочувствовать гастрономический колорит загадочной восточной страны? Тогда давайте начнем с пробы традиционного и привычного блюда, но в оригинальной тайской «аранжировке» — куриных голеней под кисло-сладко-острым соусом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриные голени 700 гр.
- Кетчуп 120 мл
- Соевый соус 80 мл
- Мандарин 2 шт
- Сахар-песок 30 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 1 шт
- Имбирный корень 4 гр.
Шаги
- В отдельной посуде смешайте соевый соус и кетчуп.
- Тонкими пластинками настрогайте имбирный корень (можно натереть на терке) и дополнительно нарежьте его «стружкой».
- Очистите от кожуры мандарин, засыпьте его сахаром и потолките, чтобы цитрус пустил сок.
- Выдержите смесь на огне 10 минут. Как вариант, можно использовать готовый мандариновый или апельсиновый джем.
- Мелко нарежьте чесночные дольки.
- Измельченный чеснок, имбирь и острый перец добавьте в емкость с соевым соусом и кетчупом.
- Куриные голени промойте, обсушите и выложите в форму для запекания. Равномерно залейте мясо соусом и джемом. Оставьте мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
- Отправляйте курицу в духовой шкаф на 50 минут, отрегулировав режим температуры на 180°.
- Подавайте экзотические ножки с рисом или любым другим гарниром.