Одним из интереснейших блюд греческой кухни является бриам. Это диетическое рагу, пикантность которому добавляют кусочки твердого сыра. Родившись на средиземноморской кухне, сегодня бриам пользуется огромной любовью гурманов всего мира. Бриам — праздничное блюдо, вкус которого запомнится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 3 шт
- Баклажан 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Томаты консервированные 300 гр.
- Сыр твердого сорта 150 гр.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт
- Тимьян ½ ч.л.
- Орегано ½ ч.л.
- Соль морская 1 ч.л.
- Перец душистый ⅓ ч.л.
Шаги
- Картошку очистить, отварить до полуготовности (отваривать ее необходимо целиком). Порезать небольшими кубиками.
- Баклажаны, перчик, помидоры нарезать кубиками. Выложить нарезанные овощи в отдельную тару. Посолить и поперчить овощи, всыпать специи, перемешать.
- Измельчить консервированные томаты.
- Мелко порубить чеснок.
- Смешать все компоненты рагу вместе.
- Смазать дно формы для запекания или казана с толстыми стенками маслом. Выложить овощи, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на сорок-сорок пять минут. Вынуть из духовки.
- Нарезать небольшими квадратиками сыр.
- Посыпать блюдо кубиками сыра. Запекать овощи еще в течение десяти-пятнадцати минут.
- Подавать рагу нужно горячим.
Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также можно подать к блюду крупно нарезанные свежие помидоры или огурцы. По желанию можно подсушить в духовке черный хлеб и также подать вместе с блюдом. Неплохим дополнением к этой греческой вкуснятине будет стакан терпкого красного вина.