Французские десерты всегда изысканные, филигранные даже художественные. Одним из таких сочных ягодных блюд является оригинальный пирог клафути. Традиционно в качестве начинки для него используется яркая, чуть кисловатая вишня, но вполне допустимы и другие ягоды. Смородиновое, грушевое, клубничное, брусничное, кизиловое или малиновое клафути не только не уступают классике, но где-то даже выигрывают и удивляют. Очень деликатный и, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, совершенно необыкновенный по вкусу и консистенции клафути схож с нежным муссом. В качестве эксперимента решила приготовить клафути с виноградом, не разочаровалась и очень советую другим.
Ингредиенты
- Виноград 200 г
- Сахар-песок 80 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахарная пудра 30 г
- Мука пшеничная 120 г
- Молоко 140 мл
- Соль ¼ ч.л.
- Сода ½ ч.л.
Шаги
- Необходимые продукты.
- Белковую и желтковую составляющую поместить в разные емкости.
- В посуду с желтками всыпать сахар, соль и молоко, взбить венчиком.
- В просеянную муку спать разрыхлитель, перемешать и добавить к желтковой массе.
- Белковую часть следует хорошо выбить миксером до пенообразного состояния – это будет последний компонент теста для клафути. Не удивляйтесь тому, что масса получилась жидкой – классическое клафути готовиться из блинного теста.
- Форму смазываем малом или используем силиконовую матрицу для кекса. На дно ее помещаем виноградные ягодки и заливаем сверху тесто.
- Клафути помещаем в духовку и при 180-градусной температуре выпекаем 35 минут.
- Выпечку перед подачей сверху присыпают пудрой.