Относительно происхождения этой небольшой, но удивительно вкусной рыбешки, есть одна интересная легенда. Однажды некий завоеватель предложил правителю Александрии сдать город. Тот ответил, что сделает это только тогда, когда плавающие в фонтане рыбки превратятся в жареных. Стоило ему только произнести это, как тут же все рыбки, плавающие в фонтане, стали жареными. С тех пор они стали называться барабульками или султанками. Этот рецепт барабульки понравится каждому ценителю национальной кухни.
Ингредиенты
Порции: –+
- Барабулька (султанка) ½ кг
- Помидор 4 шт
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль 1 ч.л.
- Перец и специи для рыбы (по вкусу)
- Петрушка 1 пучок
- Мука пшеничная 3 ст.л.
Шаги
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
- В муку добавить соль, перец и специи для рыбы. Обвалять рыбешки в муке и обжарить на качественном растительном масле (лучше всего для этой цели подойдет оливковое).
- С помидоров аккуратно снять кожицу, разрезать их на четыре части и потушить на слабом огне в растительном масле. Мелко-мелко нарубить чесночину и отправить ее к готовящимся помидорам. Добавить немного соли, перца и рубленой петрушки.
- Примерно половину тушеных помидоров выложить на объемное блюдо, сверху выложить жаренную барабульку. Поверх рыбы поместить оставшиеся овощи.
- Подавать это блюдо нужно с сухим белым вином. Не будет лишним приправить рубку рубленой рукколой.