Относительно происхождения этой небольшой, но удивительно вкусной рыбешки, есть одна интересная легенда. Однажды некий завоеватель предложил правителю Александрии сдать город. Тот ответил, что сделает это только тогда, когда плавающие в фонтане рыбки превратятся в жареных. Стоило ему только произнести это, как тут же все рыбки, плавающие в фонтане, стали жареными. С тех пор они стали называться барабульками или султанками. Этот рецепт барабульки понравится каждому ценителю национальной кухни.
Ингредиенты
Порции: –+
- Барабулька (султанка) ½ кг
- Соль морская 1 ч.л.
- Специи и перец (по вкусу)
- Зелень 1 пучок
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Масло оливковое 5 ст.л.
Шаги
- Подготовить все компоненты блюда.
- Барабульку тщательно промыть и просушить.
- Пшеничную муку смешать с солью, молотым черным перцем и специями для рыбы.
- Обвалять каждую рыбешку в мучной смеси (это будет намного проще и быстрее, если каждый раз брать по три рыбки).
- Обжарить барабульку с обеих сторон в оливковом масле (в процессе жарки будет выделяться розоватый сок — это вполне нормально).
- Добиться стойкой золотистой и хрустящей корочки.
- Подавать барабульку, жаренную по старинному керченскому рецепту, лучше со свежей зеленью. Можно приготовить на гарнир рис или чечевицу. Но важно понимать, что «гвоздем программы» является именно барабулька.
Жарить и кушать барабульку нужно целиком, вместе с головами. Так этот черноморский деликатес кажется еще вкуснее.