Еще одной визитной карточкой крымского побережья является лобань. Это сезонная рыба, и встретить ее на столе можно только в теплое время года. Главным отличием лобани от иных видов рыб является то, что она не имеет костей. Чистить ее очень просто, а готовить — и того проще. Картофельная запеканка с лобанью – нежное и низкокалорийное черноморское блюдо, способное удивить изысканным вкусом и пикантностью.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лобань 1 кг
- Картофель 6 шт
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец и специи для рыбы 1 ч.л.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Лимонный сок ½ стакана
- Помидор 1 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Бульон 200 мл
- Капуста белокочанная ¼ вилка
Шаги
- Для начала необходимо подготовить все компоненты блюда.
- Лобань почистить, выпотрошить, отделить туловища от голов.
- Головы, хвосты и плавники поставить варить в чуть подсоленной воде. Тушки лобани разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, полить 2 ст. л. масла, добавить специи и поставить в холодильник на 30-35 минут.
- Картошку порезать соломкой — так, как на фри. Лук нарезать полукольцами, помидоры и капусту — крупно.
- Рыбу уложить в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом.
- Сверху выложить слой картошки, затем — слой помидоров.
- Потом — слой капусты и лука.
- Сверху присыпать мукой и равномерно полить рыбным бульоном. Добавить немного оливкового масла.
- Запекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке, не более двадцати пяти минут.
- Подавать запеканку лучше со свежей зеленью. Перед подачей каждый кусочек рыбы нужно сбрызнуть лимонным соком.