Не за горами зимние холода, и многие хозяйки активно занимаются приготовлением квашеной капусты. Пользу этого продукта невозможно переоценить. Многие диетологи искренне убеждены в том, что квашеная капуста намного полезнее свежей.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 3 вилка
- Морковь 300 гр.
- Соль 3.5 ст.л.
- Майоран 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Чабрец (по вкусу)
- Фенхель (по вкусу)
Шаги
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Капусту мелко нашинковать, поместить в большую, желательно 7-10 литровую кастрюлю.
- Морковку натереть на мелкой терке, соединить с капустой.
- Посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать руками.
- Банки тщательно промыть и, добавив полтора-два сантиметра воды, поместить горизонтально в микроволновку и стерилизовать в течение трех минут.
- Добавить специи.
- Наполнить банку капустой, тщательно утрамбовать при помощи «толкушки» для пюре.
- Поставить банку с капустой в теплое место. Спустя сутки, используя деревянную палочку или «толкушку» для пюре, спровоцировать выделение сока.
- На вторые сутки квашеная капуста готова.
Для квашения желательно приобретать капусту с четырьмя листочками, отходящими от кочерыжки. Капуста с тремя листами — скороспелка и для квашения не годится.
Кушать капусту можно уже на вторые сутки. Приготовленная таким образом, она отличается сочным вкусом, замечательно хрустит и отлично сочетается с любыми постными и мясными блюдами.