Ну кто не любит эклеры? Вопрос, конечно, риторический – от воздушных, легких и нежных «трубочек» из заварного теста в восторге все без исключения. А что если их будет много, очень много? Да еще и в «сопровождении» сметанного крема? Да еще и с отчетливым шоколадным вкусом?
Тогда получится полноценный торт с необычным и запоминающимся названием — «дамские пальчики», оригинальный рецепт которого представлен к эксплуатации. Счастливчики, которым уже повезло отведать эклерный тортик, наверняка, с удовольствием повторят кулинарный и гастрономический опыт. Ну, а «неопытным» сладкоежкам очень советую поспешить!
Ингредиенты
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар-песок 230 г
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Сметана 320 г
- Ванилин ⅙ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Вода 375 мл
Шаги
- В кастрюлю влейте воду и поместите сливочное масло. Чтобы масло быстрее соединилось с водой, нарежьте цельный брусок на кусочки помельче.
- Когда жидкость закипит, введите в нее муку, не переставая активно помешивать массу.
- После всех манипуляций у вас должно получиться достаточно густая смесь, которую необходимо полностью отсудить.
- После этого в массу по одному вбейте все яйца. Тесто для «пальчиков» готово.
- От теста отделяйте небольшие кусочки и скатывайте их тонкими «колбасками» по 7-8 см длиной. Этот пункт можно пропустить тем, кто предпочитает пользоваться кондитерским шприцем: наполнив тестом шприц – отсадите эклеры прямиком на смазанный лист.
- Чистый противень притрусите мукой или смажьте маслом и выложите на него заготовки из заварного теста.
- Отправляйте пальчики выпекаться в разогретый до 180° духовой шкаф на 15 минут.
- Приготовьте сметанный крем, смешав сметану, сахар и ванилин.
- Каждый пальчик обмакивайте в сметанном креме и выкладывайте на блюдо в произвольной форме.
- Оставшимся кремом полейте торт сверху. По желанию притрусите десерт тертым шоколадом или полейте топленой глазурью.
Желательно оставить торт на 1-2 часа настояться.