Бисквит – действительно универсальная выпечка, которая, обладая отменными вкусовыми качествами, одинаково хорошо подходит для приготовления праздничных тортов и пирогов к домашнему чаепитию.
Одним из удачных вариаций бисквитных десертов является итальянский тосканский пирог с виноградом. Корж получается классически нежным и воздушным, а ягодная начинка придает выпечке свежие нотки вкуса. Традиционно для его приготовления используют черные сорта винограда, но за неимением таковых можно применить и любой другой.
Ингредиенты
- Виноград 200 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Крахмал картофельный 1 ч.л.
- Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
- Корица молотая 1 ст.л.
- Мука пшеничная 230 г
- Сахар-песок 100 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Шаги
- Первым делом виноград промывают, очищают ягоды от веточек и засыпают крахмалом.
- В духовом шкафу установить температуру в 190° — бисквит сажать только в хорошо прогретую печь.
- Далее смешиваем яйца и сахарный песок и взбиваем смесь миксером на средних оборотах не менее 4 минут. О готовности массы будет свидетельствовать увеличение ее в объеме примерно в 3 раза. Яйца для бисквита лучше использовать охлажденные.
- После этого в смесь добавляют сухие компоненты – муку и разрыхлитель, продолжая взбивать тесто венчиком или миксером. Для тех, кто любит аромат ванили, можно добавить 1 грамм ванильного порошка или 5 грамм (чайную ложку) ванильного сахара. В окрепшее тесто вливают растительное масло, получая однородное и умеренно густую бисквитную массу.
- Емкость для выпечки смазать жиром и распределить внутри тесто. Верхушку коржа выложить ягодами винограда, присыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
- Форму определить в духовой шкаф на 15 минут, после чего уменьшить температуру до 160° и выдержать еще 15 минут. Когда верхушка пирога превратиться в хрустящую румяную корочку, десертом можно потчевать гостей.