Наверняка классический рецепт и традиционный вкус жульена с курицей и грибами знаком практически каждому. Такой, хотя и беспроигрышный, но достаточно тривиальный вариант приготовления блюда хочется иногда разнообразить, изменить и оттенить. Интересной вариацией на тему овощного жульена, одинаково любимой как завзятыми мясоедами, так и принципиальными веганами, можно считать спаржевый жульен с жаренными грибами. При этом готовится он ничуть не сложнее, чем его знаменитый аналог.
Ингредиенты
- Грибы 200 г
- Спаржевая фасоль 150 г
- Сливки 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 60 г
- Сыр твердый 120 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Творог 70 г
- Соль ⅔ ч.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
Шаги
- Грибы следует нарезать кусочками и обжарить 7 минут в сотейнике с топленым маслом. Лучше для этих целей подойдет сливочное, которое придает блюду нежный молочный привкус. В процессе жарки грибы следует слегка присолить (1/3 ч.л.), опционально можно добавить другие приправы.
- За 3 минут до готовности грибов, всыпать в сковороду измельченный лук.
- Параллельно на огонь поставить кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, опустить в нее спаржу и подержать 2 минуты.
- Отваренную спаржу остудить в холодной воде и нарезать кусочками.
- Твердый сыр натереть и разделить на две порции: одна из них будет использована для приготовления соуса, другая – для укладки на верхний слой.
- Для приготовления соуса в емкость помещаем масло, дожидаемся его топления, и добавляем сметану. Соус приправляем перцем и солью (1/3 ч.л.), вмешиваем тертый сыр и остужаем.
- В кокотницы слоями выкладываем спаржу, грибы, творог и заливаем все соусом. Подготовленный для верхнего слоя сыр смешиваем с яйцом и укладываем на верх.
- Доводим блюдо до готовности в духовом шкафу 7 минут при 160°.