Кто-то, с интересом отведав блюдо с оригинальным названием «пастуший пирог» скажет, что это традиционная слоеная картофельно-мясная запеканка. По сути, таковой он и является. Однако, стоит отдать должное изобретателям шепардского пирога – консервативным и рациональным британцами, ведь пропорции и сочетание компонентов вышли очень гармоничными и идеально выверенными. Технология довольно проста – слой сочного обжаренного с луком мясного фарша покрывается картофельным пюре и запекается до образования поджарой корочки. Хотя в классическом рецепте предлагается использование мяса молодого барашка, из практических соображений допускается заменить его нежесткой говядиной – вкус от этого ничуть не пострадает.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кукуруза консервированная 120 гр.
- Говяжий фарш 210 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Консервированные томаты 120 гр.
- Картофель 6 шт
- Лук репчатый 1 головка
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Имбирь ½ ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 1 ч.л.
Шаги
- Картофель очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
- Поместить картошку в емкость с подсоленной водой для отваривания.
- Стандартно нарезаем луковицу для зажарки.
- Помещаем лук вместе с мясным фаршем в сковороду с маслом.
- Консервированные томаты отделить от кожицы, а мякоть растолочь в кашицу и отправить в сковороду. В томатно-мясную начинку добавить зерна консервированной кукурузы и протушить еще 7 минут. Добавить в готовый фарш приправы.
- Готовый теплый картофель растолочь с добавлением сливочного масла и оставшейся «картофельной воды» или молока растолочь в пюре, присолить.
- В форму для пирога выложить слоями кукурузно-мясную начинку.
- Сверху покрыть все картофельным пюре, аккуратно разравнивая массу. Сверху пирог можно смазать яичным желтком или топленым сливочным маслом, чтобы образовалась румяная корочка.
- Подают блюдо в слегка отсуженном виде вместе со сметаной и соленьями.