Пироги бывают разные – и сладкие, и соленые. Особенно уважают в моей семье различные вариации пирогов с мясной начинкой. Киш – один из таких. Пришедший к нам из французской кухни, этот открытый пирог с рассыпчатой песочной основой почти сразу стал любимцем кулинаров. Что примечательно, это блюдо практически невозможно испортить: оно одинаково вкусно с отваренной говядиной, нежной свининой, специфической рыбной начинкой или диетической курицей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриная грудка 180 гр.
- Масло сливочное 160 гр.
- Лук репчатый 1 головка
- Мука пшеничная 180 гр.
- Сметана 15% 90 гр.
- Яйцо куриное 2 ШТ
- Соль ⅓ ч.л.
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л.
- Приправы ½ ч.л.
Шаги
- Подготавливаем песочный корж, для чего в пшеничную муку выкладываем масло и разрезаем его на кусочки.
- Сюда же вбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ст.л. сметаны и половину от указанного количества соли.
- Соединяем компоненты в эластичное тесто. Хорошо вымешиваем его и помещаем в холодильную камеру на 20 минут.
- Лук шинкуем.
- Отваренную курицу обжариваем вместе с измельченным луком в сковороде.
- Сметану соединяем с приправами и жареным мясом, вбиваем в массу яйцо и получаем жидкую начинку для пирога.
- Охлажденное тесто распределяем по форме, формируя высокие тонкие бортики. Песочный корж помещаем в печь, предварительно сделав по дну насечки ножом или проколы зубочисткой. Отпекаем 10 минут при 170°.
- После этого достаем форму из духовки и заливаем внутрь «схватившегося» коржа куриную начинку. Вновь ставим киш в духовой шкаф на 25 минут, не изменяя температурный режим. За 5 минут до готовности пирог можно украсить перьями лука или зеленью укропа.