Щи являются традиционным блюдом русской кухни. В старину это блюдо готовилось только на кухнях знати, а сегодня оно часто подается даже в элитных ресторанах. Существует немало вариантов приготовления боярских щи. Этот вариант является наиболее простым и распространенным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина ½ кг
- Картофель 10 шт
- Помидор 1 шт
- Лук репчатый 2 головки
- Капуста белокочанная ½ вилка
- Морковь 2 шт
- Сельдерей (корень) 120 гр.
- Пастернак 150 гр.
- Перец чили ½ шт
- Чеснок 6 зубчиков
- Лавровый лист 1 шт
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Зелень 1 пучок
- Паприка ½ ч.л.
- Гвоздика 5 шт.
- Соль и перец (по вкусу)
Шаги
- Мясо тщательно промыть, надрезать и поставить вариться в большой кастрюле. За пять минут до готовности посолить, не забыть снять накипь. Затем вынуть мясо из кастрюли, поместить в отдельную тару и нарезать на небольшие ломтики.
- Очищенную картошку разрезать на четыре части. Опустить ее в кипящий бульон и отварить до готовности.
- Капусту тонко нашинковать.
- Луковицу и чесночину мелко-мелко нарубить.
- Морковку нарезать небольшими квадратиками.
- Пастернак натереть на терке.
- Обжарить на сковороде капусту с частью моркови, затем накрыть крышкой и потушить в течение одной-двух минут. Также обжарить на растительном масле сперва корень сельдерея, затем добавить пастернак и оставшуюся морковку.
- Потушить до готовности, потом добавить томатную пасту и помидор.
- Сварившуюся картошку размять в кастрюле при помощи толкушки. Добавить к картофелю обжаренные овощи. Не забыть положить лаврушку, специи, чесночину, надрезанный перец чили и зелень. Убавить огонь до минимума, тщательно перемешать и потомить еще минут пять-семь. Добавить свежий лимонный сок и 1/2 чайн.ложечки сахара;
- В тарелку нужно сперва положить мясо и только потом налить щи. Подавать боярские щи нужно со сметаной.