Чопорные англичане не лишены маленьких слабостей и никогда не упускают возможности полакомиться сладеньким. А как иначе поднимать настроение и сохранять оптимизм в хмурые и дождливые серые будни? Безумно вкусный фруктовый крамбл – та самая волшебная пилюля от сезонной хандры.
В английских кофейнях классический крамбл обычно подают с разноцветными шариками мороженного. Уже сам вид десерта вызывает восторг – под хрустящим слоем корочки из песочного теста скрывается сочная и аппетитная начинка из яблок. При этом способ его приготовления интуитивно прост и легок, поэтому повторить «сладкий» эксперимент можно и на собственный кухне.
Ингредиенты
- Яблоки 180 г
- Мука пшеничная 150 г
- Грецкий орех 3 шт.
- Корица молотая ½ ч.л.
- Сахар-песок 120 г
- Масло сливочное 70 г
- Ванильный порошок 1 щепотка
Шаги
- Яблоки промываем и нарезаем кубиками, удаляя сердцевину. Кожуру при этом можно не очищать – она подарит блюду дополнительные оттенки вкуса.
- Дно формы смазываем животным жиром или выстилаем листом пергаментной бумаги, укладываем нарезанные яблоки. Удобнее всего использовать для приготовления крамбла порционные формы – кокотницы. Яблочный слой присыпаем измельченной корицей и по желанию сахаром.
- Подготавливаем песочную основу. Для этого в емкость помещаем муку с сахаром, брусочком сливочного масла и ванильным порошком, тщательно перетираем смесь пальцами. В итоге должна получить мучнистая песочная крошка.
- Тестом присыпаем слой яблок и помещаем форму с яблочным крамблом в прогретый духовой шкаф. Выпекаться десерт должен при 200° в течение 25 минут.
- Приятного аппетита.