Маффины – не только любимое многими десертное блюдо, но и неплохой вариант закуски. Овощные маффины с кабачком и перцем прекрасно дополнят горячие первые блюда и по достоинству будут оценены домашними едоками. Кексы из кефирного теста хорошо подходят и получаются пористыми и мягкими, а овощная составляющая придает мучному блюдо желанной свежести и легкости.
Ингредиенты
- Кефир 220 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Кабачок 120 г
- Перец болгарский 160 г
- Лук репчатый 70 г
- Мука пшеничная 230 г
- Яйцо куриное 1 шт.
Шаги
- В отдельной емкости смешиваем кефир и половину от указанного количества соды, даем время компонентам прореагировать – 2-3 минуты и вбиваем яйцо. Венчиком хорошо взбиваем жидкое содержимое.
- Отдельно соединяем сухие компоненты — соль, муку и вторую половину соды – размешиваем и всыпаем к кефиру.
- Кабачок, очищенный от кожуры, измельчаем на мелкой терке и, хорошо отжав выделившийся овощной сок, высыпаем в емкость с тестом.
- Репчатый лук избавляем от шелухи и также натираем, а болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем тонкими полосами. Все овощные компоненты также вмешиваем в тесто. Тесто для маффинов должно получиться тягучим, по консистенции чуть гуще сметаны. По желанию в него можно дополнительно нарезать свежую зелень.
- Заполняем тестом кексовые формочки на 2/3 объема.
- Перед выпекаем духовой шкаф следует прогреть до 200°.
- Среднее время приготовления закусочных маффинов – 20 минут, но лучше действовать по ситуации и, дождавшись появления румяной корочки, потчевать собравшихся за столом удавшейся овощной выпечкой.
- Приятного аппетита!