Определенно, кулинария – это своеобразный вид искусства. А плодами его становятся блюда – оригинальные и интересные, приготовленные с вдохновением и творческим энтузиазмом. Сочно, ярко, художественно и очень вкусно – все это об «Овощном дуэте». Достаточно тривиальный по составу пирог подкупает своим необыкновенным способом подачи и внешним видом. Под солоноватой сырной шапкой красиво переплетаются полупрозрачные пластинки слегка сладковатых свежих овощей: моркови и цукини, запеченных в аппетитной и сытной яичной заливке. «Овощной дуэт» — наверняка, одна из достойнейших находок домашней кулинарии и отличный способ удивить и обрадовать гостей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Морковь 1 шт
- Кабачок или цукини 1 шт
- Масло сливочное 154 гр.
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Сыр твердых сортов 130 гр.
- Яйцо куриное 4 шт
- Вода ⅓ стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Молоко коровье 300 мл
- Соль 1 ч.л.
- Мускатный орех ⅓ ч.л.
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л.
Шаги
- Емкость с водой следует предварительно охладить, для чего ее рекомендуется определить в морозильную камеру на 10 минут. Масло для приготовления овощного пирога не нужно растапливать, наоборот, в этом рецепте используется охлажденный продукт. Цельный брусочек дробят при помощи ножа, постепенно примешивая пшеничную муку и соль. Далее масляно-мучную смесь растирают руками и вливают охлажденную воду и замешивают тесто.
- Пласт готового теста распределяют по дну формы тонким слоем (диаметр моей 22 см), заходя на борта. Это будет песочная основа пирога. Оставляем «пироговый корж» в холодильник и занимаемся приготовлением начинки.
- Тонкими пластинами, толщиной не более 0,5 мм, при помощи овощерезки нарезаем цукини.
- Аналогично поступаем с морковью.
- По тесту вертикально раскладываем овощные пластины, чередуя их между собой и продвигаясь от бортов формы к центру.
- Сыр нарезаем кусочками или измельчаем теркой.
- Готовим заливку: яйца смешиваем с молоком и слегка взбиваем, присаливаем и добавляем молотый мускатный орех.
- Смесью поливаем овощи и распределяем по поверхности сырную нарезку.
- 50 минут запекаем в печи (180°).
- Пирог хорош как в горячем, так и охлажденном виде.