Едва ли сыщется хоть один сладкоежка, который бы ни разу не пробовал песочного печенья. В кругах ценителей домашней выпечки это блюдо пользуется особым уважением и почетом. Хрустящие рассыпчатые коржики всегда придутся к месту и на домашнем застолье, и к утреннему кофепитию.
На основе песочного теста можно приготовить огромное количество десертных блюд, но я хочу предложить оригинальные печенья-улитки из двух слоев – белого и темного. Готовится оно очень легко, а исчезает со стола вмиг.
Ингредиенты
- Масло сливочное 110 г
- Сахар-песок 120 г
- Какао 40 г
- Яичный желток 1 шт.
- Молоко 3 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 210 г
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Ваниль ½ ч.л.
Шаги
- Подготовить ингредиенты.
- Для песочного теста потребуется размягченное масло. Чтобы ускорить процесс его можно поместить на водяную баню. Смешать сухие компоненты – соль, пекарский порошок и муку. Когда масло распустится его следует соединить с сахаром и подготовленным желтком, хорошо размешивая венчиком.
- В сахарно-яичную массу добавить ванилин и мучную смесь, заместить плотное песочное тесто.
- Комок разделить на две пропорциональные части и в одну из них вместить какао-порошок. Когда, цвет шоколадного коржа приобретет однородность, оба кусочка тесто следует обернуть пленкой и поместить в морозильную камеру на 35 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в два коржа примерно одинакового размера и выложить их один поверх другого. Чтобы слои печенья не расходились, их следует еще раз уплотнить скалкой.
- Свернуть тесто в жгут-рулет и нарезать из них круглые печенюшки. При необходимости по ним также можно слегка пройтись скалкой. Выложить печенье на лист, присыпать сверху сахаром. По желанию можно украсить выпечку кокосовой стружкой или кунжутом.
- В духовом шкафу выставить температуру в 190° и выпекать блюдо 6-10 минут.