Любые виды начинки всегда придают любимым кексам какую-то неожиданною, но приятную изюминку. Так, густой домашний смородиновый джем совершенно преобразит традиционную выпечку из кефирного теста. Поедать такие маффины одно удовольствие – нежные, румяные, воздушные и пористые, они хранят в себе приятный фруктовый сюрприз, напоминающий о лете, плодово-ягодном изобилии и сезоне отпусков.
Ингредиенты
- Смородиновый джем 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кефир 1 ст.
- Масло подсолнечное 100 мл
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Разрыхлитель 15 г
- Сахарная пудра 2 ч.л.
Шаги
- Яйцо вбиваем в емкость с сахаром и перетираем ингредиенты в однородную смесь.
- Отдельно смешиваем кефир с разрыхлителем (я использовала пищевую соду), и даем компонентам прореагировать 5 минут.
- При помощи миксера соединяем сахарно-яичную смесь и кефирную массу.
- Вливаем масло, еще раз «пройдясь» миксером. Добавляем последний компонент теста – муку, перемешивая уже ложкой. На выходе должно получиться умеренно густое тесто для кексов.
- В силиконовые формы, размещенные на противне, выкладываем 2,5 полные столовые ложки теста и помещаем в серединку 0,5 чайной ложки смородинового джема, слегка «утапливая» его. К слову, для приготовления можно использовать и не порционные формы, а специальную кексницу, только подержать в духовке такую выпечку придется чуть подольше. Повидло в таком случае выкладывают в круговую бороздку.
- Противень помещаем в прогретый до 170ᵒ духовой шкаф на 25 минут. Готовые кексы в горячем виде «припыливаем» сахарной пудрой.