Румяный и аппетитный картофель фри – любимый всеми продукт. Некоторые ошибочно относят это блюдо к разряду фастфуда, сознательно лишая себя возможности полакомиться им. Возможно, приобретенный в точках быстрого питания, где его обжаривают в масле, он действительно не слишком полезен. А как насчет домашнего картофеля, запеченного в духовке и приправленного любимыми специями?
Вкус у собственноручно приготовленного пряного картофеля просто волшебный, а главное – он способен создавать настроение! Ведь, что может быть лучше, чем в вечер выходного собраться компанией за просмотром интересного фильма и весело похрустеть картошечкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 450 г
- Яичный белок 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Базилик 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
Шаги
- Картофель избавляем от кожуры и нарезаем длинными прямоугольными ломтиками. Стараемся сохранять примерно одинаковую толщину брусочков (по 0,7-0,9 мм) — тонкие картофелины будут более твердыми.
- Аккуратно отделяем яичный белок – именно его мы будем использовать для приготовления картофеля фри.
- Активно взбиваем белок ручным венчиком до пенообразной консистенции.
- Смешиваем специи и присыпаем ими картофельные ломти, заливаем заготовку белковой пеной и даем пропитаться ароматом приправ в течение 10 минут.
- Промасливаем противень и выкладываем на него картофель, выдерживая некоторое расстояние между картофельными ломтиками (чтобы они лучше зарумянились со всех боков). В прогретую до 220° печь определяем лист с картофелем и даем пропечься 30 минут. Важно: каждые 8 минут ломтики следует переворачивать лопаткой, чтобы не подгорели.
- Употреблять можно с разнообразными соусами: сметанным, чесночным или томатным.