Яйца-пашот или отваренные, омлет или глазунья – каких только способов и вариантов приготовления полезного продукта не придумали кулинары. Но даже в таком многообразии хитрых блюд есть место для фантазии.
Нестандартную альтернативу вкусного и питательного завтрака из яиц предложили израильские повара. Шакшука – яркое блюдо из цельных яиц, окруженных соусом из свежих томатов, чеснока и ароматных трав. Традиционно подают израильскую шакшуку в порционных сотейниках – считается, что так блюдо сохраняет свой оригинальный вкус. Что ж, доверимся опыту национальных кулинаров и удивим домочадцев непривычной гастрономической интерпретацией привычного продукта.
Ингредиенты
- Помидор 170 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец болгарский 60 г
- Лук репчатый 70 г
- Куркума ⅓ ч.л.
- Паприка ⅓ ч.л.
- Соль ⅓ ч.л.
- Орегано молотый ⅓ ч.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
Шаги
- Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками. Зубки чеснока пропустить через пресс или мелко нашинковать ножом.
- В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем чесночно-луковую смесь до золотистого оттенка.
- Болгарский перец отделить от семян и настрогать тонкими продолговатыми полосками, добавить в сотейник с зажаркой. Томить около 5 минут.
- Томаты отделить от кожуры. Для удобства их предварительно поместить в емкость с кипящей водой. Далее помидоры нарезать произвольными ломтиками и поместить в сковороду с остальными овощами. В холодный сезон для приготовления шакшуки можно использовать томаты в собственном соку.
- Соус приправить специями.
- В томатной основе проделать небольшие углубления и вбить в них куриные яйца. Желток сверху также приправить солью. Готовить блюдо еще 4 минуты, пока желток не схватится тонкой пленкой.
- Приятного аппетита.