Пост – не повод отказываться от обыкновенный «мирских» радостей. Почему бы не побаловать себя любимых хрустящим и сладеньким печеньем на яблочном соке? Готовая сладость, если не слишком перестараться в раскатывании скалкой и не передержать в плите, получается на манер слоеной, только чуть плотнее. По желанию в печенье можно добавить любые орехи или сухофрукты, выйдет полезнее, сытнее и интереснее по вкусу. А еще такие печеньки могут служить отличным вариантом легкого перекуса.
Ингредиенты
- Грецкий орех 50 г
- Яблочный сок 100 мл
- Мука пшеничная 200 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Сахар-песок 110 г
- Ванильный порошок ⅙ ч.л.
- Сода ⅔ ч.л.
Шаги
- В емкости с яблочным соком растворяем пищевую соду. Обратите внимание, что сока в емкости должно быть не до краев, иначе в ходе реакции жидкость перельется через бортики.
- Муку смешать с порошком ванили и подсолнечным маслом.
- В эту же емкость вылить яблочный сок.
- Замесить постное тесто. Дать ему постоять 15 минут и приступать к формированию печений.
- Ядра орехов мелко раздробить и перемешать с сахарным песком – этой смесью мы будем присыпать печенья сверху.
- Отрезать от теста 1/3 часть и раскатать на припыленном мукой столе до 0,9 мм. Присыпать пласт теста орехово-сахарной крошкой и пройтись сверху скалкой, слегка вдавливая ее. Нарезать формочками или рюмкой печенья и перенести их на промасленный противень или пергамент.
- Выпекать постную сладость 15 минут в духовом шкафу при 170ᵒ.